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岩船産コシヒカリ 玄米 30キログラム(平成30年産)
平成30年産 棚田米は、完売となりました。
商品名 | 岩船産コシヒカリ 棚田米 大毎産 |
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原材料・成分 | 岩船産コシヒカリ |
生産年 | 平成30年 |
内容量・重量 | 玄米 30kg |
生産地 | 新潟県村上市大毎地区 |
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発送方法 | 宅配便(通常便) |
発送形態 | 10kg入り×3袋を2梱包でお届けいたします。 |
山北産コシヒカリの中でも、一番美味しいコシヒカリと評判が高いのが岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)(おおごとさん)です。国道7号線沿いの盆地で、6月〜7月、そして秋には靄(もや)が多くかかる地域です。山からの湧き水(ミネラル水)が直接田んぼ(棚田)に注がれている、そんな表現でも間違いないほど、綺麗な水で育ったのが大毎産コシヒカリです。水と土(粘土質)が良いのが、美味しいコシヒカリになる秘訣です。ご自宅用はもちろん、大切な方への贈り物にもぜひご利用ください。
価格:23,000円(税込・送料込)
おいしいお米 日本国米では、新潟県の県北、山北の大毎地区で生産されるコシヒカリを厳選してお届けしております。
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山北産コシヒカリの中でも、一番 おいしいお米と評判が高いのが岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)(おおごとさん)です。
国道7号線沿いの盆地で、6月〜7月、そして秋には靄(もや)が多くかかる地域です。
山からの湧き水(ミネラル水)が直接田んぼ(棚田)に注がれている、そんな表現でも間違いないほど、綺麗な水で育ったのが大毎産コシヒカリです。水と土(粘土質)が良いのが、おいしいお米が稔る秘訣です。
ご自宅用はもちろん、大切な方への贈り物にもぜひご利用ください。
食味ランクでは毎年「特Aランク」に認定される岩船産コシヒカリの産地の中でも、群を抜いておいしいお米と評判なのが、ここ岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)です。
耕作面積も小さい棚田で作られ、数量そのものが限られていますので、今まで市場に出ていなかったおいしいお米です。
新潟の食通が魚沼産でなく、大毎産を求めるほどの人気の品で入手困難だったコシヒカリですが、この度、日本国米のサイトより数量限定で販売することができるようになりました。
こちらのサイトでも数量限定での販売で、残りわずかとなっております。是非、この機会にお買い求めください。
岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)は、稲刈り後は低温倉庫にて保管しており、注文を受けてから精米してお届けしております。
「美しい水でコシヒカリを育てています」と胸を張って言えるのには理由があります。大毎には「吉祥清水(きちじょうしみず)」と呼ばれる清水が湧き出ており、この水は環境省の「平成の名水百選」にも選ばれました。上の写真はその吉祥清水の水汲み場で、週末になると遠方からもこの水を求めて大勢の方が来ます。日本を代表する清冽な水で栽培された岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)、おいしいお米を是非お召し上がりください。
美味しいコお米を作るために必要な条件は、美しい水と空気、豊かな土壌、そして適切な気温と昼夜の寒暖差。
大毎はそのいずれも高い次元でクリアした、正に米作りの理想郷。地理的条件に加え、熟練した農家が棚田で大切に栽培した岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)の味は超一級品。ぜひお試しください。
山北は新潟県の北端に位置し、山形県と隣接しています。「山北町」という名前の方が知られていると思いますが、平成20年に村上市と合併しましたので、住所表記では「村上市○○」となっています。
地理的には、海岸沿いから、す〜っと山がそびえ、標高の低い山々が数多くあり、内陸までたどっていきますと、朝日山地があります。大朝日岳を中心とした主稜線が朝日連峰と呼ばれています。
山が多いので、冬は雪深く、山にしみ込んだ雪解け水が清流として地表に現れ、田圃の隅々まで行きわたり、その清流は、すぐに海に注がれています。名勝「笹川流れ」の海の綺麗さをご覧いただきますと、本当に水が良い地域だということがお解りいただけると思います。
山からのミネラル分豊富な水が注がれた笹川流れでは、夏になりますと、ご覧のとおり大きく育った「岩がき」が私達にミネラル分を還元してくれます。(岩ガキを持っている手の大きさは、XLサイズのグローブの愛用者です。手が大きいので岩ガキの大きさが伝わるでしょうか。)
山の幸、海の幸が豊富な山北地区。
その山間地の盆地が美味しいコシヒカリを育ててくれるのです。
山北に「日本国」という山があります。この日本国が蓄えた地下水が湧き水として現れ、小川になり、私たちの田圃に注がれています。この地域を代表する山「日本国」の恵みで育った「コシヒカリ」として、「日本国米」と命名させていただきました。
新潟県では魚沼産コシヒカリが有名ですが、佐渡産コシヒカリ、そして私たちがお届けする岩船産コシヒカリが、財団法人日本穀物検定協会の食味官能試験において、毎年「特A」の評価をいただいています。
山北地区がある新潟県の北部となる下越地方の岩船産コシヒカリの生産地の中でも、朝日地区の一部、関川村の一部、そして山北産の一部のお米は、魚沼産に負けないだけの美味しさだと、言われています。
魚沼産でも魚野川の右岸と左岸で食味が違うと言われているそうですし、山北でも「大毎産」は格別においしいお米といわれています。産地名を名乗るほど大規模な生産体制では、山間地のお米も平地のお米も、それらのお米が一か所に集めて混ぜられ、平均化した食味になっていることも現実にはあります。
やはり、魚沼産であれ、山北産であれ、その地域で美味しいと言われているお米を、他の地区のお米と混ぜることなく、純粋に袋に詰めたお米は、本当に美味しいコシヒカリと言えるのです。
岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)、ぜひお召し上がりください。
数量限定ですので、気に入られた方は、岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)の年間予約をお勧めします。
農家のお米を産地直送 岩船産コシヒカリの最高級米「日本国米」
〒954-3904 新潟県村上市温出121-15 TEL:0254-77-2080 FAX:0254-77-2306 E-mail:info@niigata-kome.jp