本間さんの作るはさ掛け米コシヒカリもいよいよ収穫です。
通常のお米は収穫後に機械乾燥となりますが、
はさかけ米は天日干しによる自然乾燥です。
2週間ほど稲架木(はさぎ)で日の光を浴びて、より一層美味しいお米になります。
続きを読む: はさ掛け米コシヒカリ 10月1日
本間さんの作るはさ掛け米コシヒカリもいよいよ収穫です。
通常のお米は収穫後に機械乾燥となりますが、
はさかけ米は天日干しによる自然乾燥です。
2週間ほど稲架木(はさぎ)で日の光を浴びて、より一層美味しいお米になります。
山北ではさ掛け米コシヒカリを作っている本間さんです。
はさ掛け米+苦汁農法という、非常に手間の掛かるお米。
そのお米を作るだけあって、本間さんは非常に熱心で真面目な方。
米作りに対する徹底したこだわりが感じられます。