本間さんの作るはさ掛け米コシヒカリもいよいよ収穫です。
通常のお米は収穫後に機械乾燥となりますが、
はさかけ米は天日干しによる自然乾燥です。
2週間ほど稲架木(はさぎ)で日の光を浴びて、より一層美味しいお米になります。
新米は水分を多く含むので、炊く際にはいつもより水を少なめでお願いします。
ツヤと香りと食味を、存分にお楽しみください。
本間さんの作るはさ掛け米コシヒカリもいよいよ収穫です。
通常のお米は収穫後に機械乾燥となりますが、
はさかけ米は天日干しによる自然乾燥です。
2週間ほど稲架木(はさぎ)で日の光を浴びて、より一層美味しいお米になります。
新米は水分を多く含むので、炊く際にはいつもより水を少なめでお願いします。
ツヤと香りと食味を、存分にお楽しみください。