こんにちは!トガシです
新潟も30~35℃を超える日々が続いております・・・( ̄。 ̄;)
昨日は晴れて33℃の真夏日でした。
そんな猛暑が続く中、山焼きをするとの情報を聞きつけたので
今年も見学に行って参りました!!
おいしい赤カブを作るのに大事な作業!!
火入れは15:30を過ぎた頃。
周りに火が移らないように水をかけながら
いざ、着火!
火を杉の枝に点けて、横一列になるように火を点けていく様子。
さぁ一気に焼き上げていきます!!
燃え盛りすぎないように上から下へ焼いていきます。
昨年と地形が違うので、ちょっと大変そう(゜~゜;)
山火事にならないよう神経を尖らせ、
火の様子を見ながら指示を出していました。
炎が近かったので、熱風が熱い熱い!
焼けたあとの地面もアツイアツイ!
おまけに日が差しているので暑い暑い(~Q~;)
上から下から横からと、トリプルであつかった~!!!^^;
下に行くほど燃え盛ってくる炎と熱波。。
すごい迫力です!!
こちらは、夜の様子。
19時半過ぎに再度見に行ったのですが、
もう最終段階に入っていましたヽ(´o`;
それでも火の粉が上がっていて、勢いよく燃えているのが分かります。
――― そして翌朝 ―
焼き上がりました~!!
おお~こんがりと真っ白に~~!!
今年は道路沿いのため、上から見ていましたが
下から見ると段々になっていたのが分かりますね!!
今年も風がなく、
綺麗に焼けたのではないでしょうか(≧∇≦)??
これで焼畑完成!準備は整いましたね!!
甘くシャキシャキの赤カブが楽しみです。
お盆明けに種蒔きだそうです^^
今年も快く写真撮影を快諾してくださった
同級生のお祖父ちゃんに感謝です!
ありがとうございます!!!
おいしい赤カブがたくさん出来ますように~(*^人^)
おいしいお米、新潟米の通販、岩船産コシヒカリを産直でお届けする日本国米