こんにちは!トガシです
今日はクリスマスイブですねぇ~!
サンタさん来るかな~(*^ω^*)笑
いや…でも今日の山北地区は雨なので、
雪が溶けてソリが動かなくて来られないかもしれないですね…(・_・、)
あ!そうそう!
先週16日のテレビ番組「ひるブラ」ご覧になりましたか???
山北地区の山奥にある、山熊田がテレビで紹介されたんですよ~
しかも生・中・継っヽ(゜Д゜)
山北の名産である、あく笹巻き(ちまき)、赤カブ漬け、
とち餅、しな布が紹介されました。
実はこの4つ、共通点がありまして・・・
灰を使って作られているんです。
・・・え?灰??
と思われた方も多いと思います( ̄ー ̄)
山熊田集落のお家のほとんどに薪ストーブがあって、
そこで出た灰を活用しているんです!
薪ストーブは電気ストーブなどに比べて、かなり暖かいんですよ~!
見られなかった人のために簡単にですが紹介します♪
まずはとち餅。
ゲストのチャンカワイさんが茹でたトチの実をそのまま食べていましたが、
このままだと苦くて食べられません・・・><
なので、灰を入れて揉み込んで3日ほど漬けて使います。
そして、餅米と一緒についてとち餅になります♪
ちなみにトガシ家では、お正月は白い餅の他に とち餅も食べます(^~^)
続いて、新潟のお土産屋さんでもよく見かけると思います。
笹巻き!
新潟県と山形県の県境にある地域では、
黄色いアク笹巻きを作ります^^
白い笹巻きは食べたことがないので分かりませんが、
あく笹巻きは、ちょっと特徴のある味がしますがとても美味しいです♪
餅米を灰汁(あく)水に漬けておき、それをまた灰汁水で煮ると
黄色い笹巻きができあがるのです(^。^)
保存もできて、夏場でも常温で1週間は大丈夫なんだそうですよー!
それにしても、
なんで灰汁水は透明なのに黄色くなるんだろう…(。_。)
続いて、
何度かブログに登場している赤カブ漬け!
山焼きをし、まだ暖かい内に種を蒔いて栽培をします。(焼き畑)
そうすることで、ポリポリシャキシャキした食感が生まれるんだそうですよ!
酢、砂糖、塩等で味付けされていて甘酸っぱくて食感もよく美味しいです♪
ちなみに私のお昼のお弁当に必ず入っています(  ̄▽ ̄)b
最後は、しな布!
しなの木の皮を、灰などを入れて煮たり、それを乾燥させたりして、
繊維状になった1本1本をひとつの長い糸にしていきます。
できた糸を機織りして、しな布の完成!
しかし、1日がんばっても1m織れるか織れないかなんだそうです。
すべて手作業で、皮を剥いでから織るまでたくさんの工程があるので
とても大変なのです・・・( ̄。 ̄;)
そして、そのしな布を使った作品がコチラ!
左から順番に、
かばん、帽子、財布、名刺入れ、着物の帯です!
実は、この着物を着ている方・・・
うちの日本国米を担当している板垣でございます!!
着物のモデルで出て欲しいと知り合いから頼まれての出演でした♪
この板垣が付けている着物の帯、なんとお値段・・・
25万9千2百円(税込) となっております
((((;゜Д゜)))))))ウヒョー
でもかなりの手間と時間をかけていると考えると、このお値段でも納得・・・?
テレビでは紹介されませんでしたが、
帽子やお花の形のブローチなんかもあるんですよ☆ミ
かわいいですよね♪
服やカバンに付けてもよし、玄関などに飾ってもよし(*^O^*)b
道の駅などでも販売されていたりするので、
もし見かけたときは手にとってご覧になってください♪
さんぽく生業の里では、しな織り体験や赤カブ漬け体験、笹巻き作りなども
やっているようなので、興味のある方は来てみてくださいヾ(=^▽^=)ノ
詳しくは、さんぽく生業の里のHPがありますので
そちらを検索してみてくださいm(._.)m
オマケに少しだけ舞台裏の写真を…
小さいモニターで確認中♪
みなさん真剣に見ていますねぇ^^
リハーサルの様子です。
スタッフさんが40人ほど来ていたそうですよ~
生中継って大変ですね><
スタッフのみなさん、遠いところからご苦労様でした!
出演した さんぽく生業の里のみなさん、山熊田集落のみなさんもご苦労様でした!
そして見てくださったみなさん、ありがとうございましたヾ(^▽^)ノ
おいしいお米、新潟米の通販、岩船産コシヒカリを産直でお届けする日本国米