こんにちは!風邪気味で鼻声のトガシです…
小さな鼻がつまってつまって、垂れてくる鼻水と格闘中…
季節の変わり目に弱いのです…(T-T)
みなさんは風邪引いてないですか?大丈夫ですか??
さてさて、風邪を治すべく9日(日)に栄養をつけに行ってきましたよ!!
山北のごっつぉを食べに!!!
さぁ、ここで問題です
「ごっつぉ」とは何でしょう?
正解は、
「ご馳走」のことです^^
ジャジャーーーン!
さんぽくごっつぉ物語
スローフードフェスタinさんぽく2014秋
山北産の食材で作った料理や、郷土料理が振る舞われました♪わーい!
このスローフードフェスタは2006年の秋から、今回で16回目なんだって。
「スローフード」とは、「ファストフード」の反対を意味していて
地域の伝統的な食文化や食材や、それを見直す運動のことを言うそうです!
私の祖母が関係者で、前にも何度か参加したことがあって
今回で何回目か忘れてしまいましたが…久しぶりの参加です!
では今回のメニューをプチ解説しながらご紹介しましょう。
・ごぼうの牛肉巻き
・しそ巻き
シソで味噌を巻いたもの。
甘辛くてご飯のお供に最高!
・山ぶどうのババロア
当店の棚田米でおなじみの大毎産の山ぶどうを使ったババロア。
甘酸っぱくて美味しかったです♪
・柿
・鮭の塩焼き
私の大好きな鮭~(^^♪ 村上の名産ですね!
塩引き鮭ではないですよ~?
・わさび
「ワサビ」と聞いて薬味のワサビを思い浮かぶ人が多いかもしれませんね!
でも山北でワサビと言えばコレ!
自生のワサビの茎や葉、根を全て使った山北の郷土料理なんです♪
人参・ゴボウ・こんにゃく・薄揚げ等と煮込み、砂糖と醤油で味付けします。
辛みを残すのが難しく、家庭によって味が違います。
ツーンと鼻を抜ける香りと辛さがとても美味しい!
お正月等のごっつぉに欠かせません!( ^o^)ノ
・ぜんまいの白和え
・のっぺ汁
聞いたことがある人も多いと思います^^新潟の郷土料理♪
銀杏や、しいたけ、鶏肉などを煮込んだ「のっぺ」
地域や家によって具材など違ってきますヽ(゜Д゜)
・菊の酢の物
・赤カブ漬け
山熊田の焼き畑で育った赤カブを使った漬け物!
生業の里で作られました^^
甘酸っぱくて、ピリッと辛くて美味しいですよ♪
・栗ご飯
・なめこ汁
以上!
12品もあったんですねー!
私の中で一番おいしかったと思うのは・・・
栗ご飯ですね!!!
栗がすごく甘くてホクホクしていて、
ご飯の塩加減が絶妙でおかわりしちゃいました!
とても美味でした(*´ω`*)♪
ロビーでは小学生が「さんぽく昔話」の紙芝居をしていたり、
この日食べた赤カブが売っていたり、他の野菜や、
山ぶどうのジュースなどなど販売もしていました^^
紙芝居では「~したんだどや。」「~なんだど。」などなど
なまりながら話していました~!
年配の方々がなまっているのはよく聞きますが、なんだか新鮮でした(笑)
そしてそして
食事中には大正琴と文化箏の演奏もあったりして、
とても楽しいイベントでした
え?
食べたかった??
毎年開催しているイベントなので、
ぜひ!山北へお越し下さい\(^O^)/♪
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